富士市CNFプラットフォーム設立5周年記念シンポジウム

富士市からのお知らせです

富士市では、2019年11月にCNFの用途開発を加速化し、CNF関連の産業創出を図る連携・ネットワーク体制を構築するため「富士市CNFプラットフォーム」を設立しました。
今年度、本プラットフォームは、設立5周年を迎えることから、例年の全体セミナーを拡充し、有識者による本市CNF等の将来展望に係るディスカッションや会員等の交流の機会などを設けた周年記念事業としてシンポジウムを開催します。
また、今回はナノセルロースジャパン(NCJ)の協力企画となっており、NCJの紹介やパネルポスター展示・交流会も開催されます。
シンポジウムへの参加は会員以外の事業者等のお申し込みも可能となっておりますので、ぜひお申し込みください(ただし、富士市CNFプラットフォームの事業者等会員が優先となります)。

主催:富士市・富士市CNFプラットフォーム  協力:ナノセルロースジャパン
後援:ナノセルロースジャパン、静岡大学、静岡県、(一社)静岡県紙業協会、(一社)静岡県紙パルプ技術協会、富士商工会議所、富士市商工会

開催内容

(1)基調講演「構造用セルロースによるカーボンネガティブ材料への挑戦」
国立大学法人京都大学 生存圏研究所 特任教授 矢野 浩之 氏

(2)CNFの社会実装事例「セルロースナノファイバーを利用したシューズ用フォーム材料の開発」
株式会社アシックス スポーツ工学研究所 プロダクト機能研究部 部長 立石 純一郎 氏

(3)昼食「ネットワーキングランチ」※有料
昼食会場においてナノセルロースジャパンの活動紹介
ナノセルロースジャパン会員によるパネルポスター展示・交流会を実施

(4)富士市(オープンイノベーション)の取組実践
「デジタルツールを活用したCNFオープンイノベーションの促進」
株式会社eiicon × レンゴー株式会社 × 丸富製紙株式会社

(5)静岡県及び富士市の取組紹介

(6)パネルディスカッション
CNF等バイオマス素材による富士市の将来展望
~イノベーションエコシステム拠点の形成に向けて~
<パネリスト>
静岡大学 特任教授 西村 拓也 氏
日本製紙株式会社富士革新素材研究所長 畠田 利彦 氏
富士市総合政策アドバイザー 渡邉 政嘉 氏
<モデレータ>
静岡大学 准教授 青木 憲治 氏

※ご来場いただくことが難しい方のために、一部のプログラムについてはライブ配信を行います。
※開催内容の詳細やライブ配信にいては「シンポジウムチラシ」をご確認ください。

開催日

令和6年7月3日(水)

時間

開場 10:00~ / 開演 10:30~(16:30まで)

富士市文化会館(ロゼシアター)小ホール
(静岡県富士市蓼原町1750番地)

申し込み

参加をご希望の方は、以下の「事前申込みフォーム」から電子申請をお願いします。

申込締切:令和6年6月24日(月)

富士市役所 産業政策課

〒417-8601 富士市永田町1丁目100番地
TEL 0545(55)2779(直通)